SÉRIE LANCHEIRA DO BEM

Nossa nutri, Valéria Ferro preparou uma série de dicas bem simples para vocês melhorarem a qualidade nutricional da lancheira dos seus filhos(a). Aprenda o que é certo, e o que é errado, na hora de preparar a lancheira do seu pequeno(a).

COMO ACABAR COM O PALADAR DO SEU FILHO?

Paladar infantil não é frescura, entre um pacote de petiscos e uma maçã, vemos muitos adultos optando sempre pela primeira opção. Além dos salgadinhos, os nuggets, a bolacha recheada, o macarrão instantâneo e o fast-food são os itens mais recorrentes na alimentação de quem leva uma vida corrida. Essas pessoas geralmente não gostam de frutas e tem muita dificuldade em inserir verduras, legumes e carne vermelha nas suas refeições e passam uma vida inteira escolhendo os alimentos como se fosse criança.

Essa alta seletividade alimentar, quando leva a um aporte nutricional e energético insuficientes, é classificada como um Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE). O distúrbio foi incluído recentemente como transtorno mental, ao lado de doenças como a bulimia e a anorexia.

Mas quando, aonde começou tudo isso? Hoje sabemos que os hábitos alimentares já começam a se formar no bebê durante a gestação e que as fases seguintes como a amamentação e a introdução alimentar, dos 6 meses  aos 2 anos decisivas para o desfecho das próximas fases da vida.

Por essas e outras razões entendemos que o papel da escola, além do da família também é contribuir com a boa formação dos hábitos alimentares das suas crianças e ficamos realmente preocupados quando olhamos para as lancheiras dos nossos pequenos e vemos com grande frequência opções nada nutritivas, ou melhor destrutivas do paladar infantil.

Depois de saber disso, o que você decidirá fazer sobre alimentação do seu filho? A escolha é sua! E os efeitos da sua escolha serão para vida toda

COMO MELHORAR A COMPOSIÇÃO DA LANCHEIRA DO SEU PEQUENO?

Quem é pai, mãe ou responsável por levar as crianças para a escola sabe que as horas que antecedem esse momento é uma grande correria. Nem sempre dá tempo de preparar os lanches mais nutritivos para garantir que seu filho coma bem no período em que estará fora de casa. Sem falar que às vezes a criatividade simplesmente se esgota. Os petiscos repetitivos começam a cansar e as ideias de como tornar a lancheira mais atrativa, sem perder o valor nutricional, não chegam. Se essas situações fazem parte da sua rotina, não se preocupe. Milhões de pais e mães se reconhecem nelas.

Então vamos por partes. Aqui quero te contar a regra número 1. Independente da idade do seu filho, ele precisa ter uma fruta de opção todos os dias! Pensem comigo, frutas são os melhores alimentos que seu filho pode consumir entre os intervalos das principais refeições, são cheias de vitaminas, minerais, fibras, energia, alimentam, nutrem e são de fácil digestão. Quase 100% das crianças quando bebês iniciaram a introdução alimentar comendo frutas, então sem segredos, certo? Outra vantagem é que já está pronta pra comer, a natureza se encarregou disso pra você, é só pegar, lavar e colocar na bolsa do seu filho.

Se sua criança ainda for um bebê, reforçamos que essa informação ganha uma importância ainda maior, pois durante a introdução alimentar que vai do 6 meses até os 2 anos, as crianças precisam descobrir os alimentos in natura, saudável e continuarem a ter oportunidades de se alimentar com eles. A responsabilidade é dos pais em proporcionar as oportunidades, dessa forma vocês constroem hábitos saudáveis. Mas lembrem-se, o exemplo é dado pela família. A lancheira do seu filho deve ser uma extensão do que ele está habituado a comer em casa com a família. A cultura da boa alimentação vem de casa. “Não adianta os pais acharem que as crianças vão gostar de comer lanches saudáveis na escola se eles se alimentam mal em casa. Os adultos devem dar o exemplo”.

DICAS DE FRUTAS:

Se o seu filho não tem comido as frutas que você coloca na lancheira, que tal variar? Muitas vezes, os pais mandam maçã ou banana por conta da praticidade e as crianças enjoam. Uva, morango, manga, melão ou melancia picados, em potes vedados, ajudam a diversificar o cardápio.

Preparar alguns alimentos com antecedência e até mesmo congelar podem ser opções que ajudem na rotina entre tantas tarefas. As lancheiras térmicas são ótimas aliadas para aumentar as opções, já que permitem um melhor acondicionamento da comida.

O importante é combinar três grupos alimentares ao preparar o lanche: construtores (proteínas como queijos, iogurtes, leite e carnes, caso do atum e o frango, por exemplo), reguladores (frutas, legumes e verduras) e energéticos (carboidratos, como pães, biscoitos e bolos)

BEBER ÁGUA OU SUCO?

Sucos são uma grande dúvida. É difícil mandar os naturais, porque muitos perdem o gosto e DIMINUEM os micronutrientes se não são ingeridos na hora. Para evitar que isso aconteça, escolha frutas com menor velocidade de oxidação, como goiaba, acerola, abacaxi e maracujá. Com o passar do tempo, a bebida perde mesmo uma parte das vitaminas, mas, ainda assim, é mais saudável que as versões industrializadas. Para armazenar e transportar, prefira as garrafas térmicas. Nessas condições, os sucos dessas frutas podem ser consumidos em média até 3 horas após o preparo. Outra opção são os sucos de polpa, o suco de uva integral, que é vendido em garrafas no supermercado, e a água de coco pasteurizada. Hoje também há alguns sucos de caixinha integrais mais saudáveis. Só é preciso ficar atento aos rótulos e escolher produtos livres de corantes, acidulantes, sódio e açúcar. De qualquer forma, eles devem ser consumidos com moderação.

EMBUTIDOS MELHOR NÃO

Parece prático, mas um sanduíche com frios, como o peito de peru, não é um aliado da saúde. Isso porque esses alimentos são processados e apresentam conservantes, corantes, realçadores artificiais de sabor e uma quantidade muito alta de sódio. Além de acostumar o paladar das crianças com o excesso de sal, o exagero pode ocasionar uma série de problemas a curto e a longo prazo. A hipertensão é o principal deles.

SOBRAS DO BEM

Fez milho para o jantar e sobrou? Raspe um pouco e coloque num potinho vedado. Vira um lanche nutritivo e ainda ajuda a economizar seu tempo. O mesmo acontece com alimentos como tomate-cereja e cenoura baby.

PÃES TURBINADOS

As bisnaguinhas costumam ser a primeira escolha dos pais apressados, pelo formato e pela fácil aceitação das crianças. No entanto, há alternativas mais saudáveis e sem tantos conservantes, como os pãezinhos de mandioca ou de cenoura encontrados na maioria dos supermercados e padarias. Eles também são pequenos, só que mais saborosos e, como são feitos com ingredientes mais saudáveis, aumentam o valor nutricional do lanche.

Se você gosta de ir pra cozinha, faz a nossa receita de bisnaguinha caseira, é de cenoura e fica uma delícia.

UM PATÊ POR SEMANA

Patês são ótimos recheios para os sanduíches. Você pode prepará-los usando ricota, queijo tipo cottage ou cream-cheese como base. Basta colocar no processador com seus ingredientes favoritos. Pode ser salsinha, atum, cenoura… Se colocados em um pote fechado na geladeira, duram quatro ou cinco dias, ou seja, rendem mais de uma lancheira. Para levar os lanches recheados à escola, embrulhe-os em papel-alumínio ou papel-filme, que ajudam a conservar o sabor.

BELISCAR COM SAÚDE

Frutas desidratadas, mix de castanhas e cereais sem açúcar também são boas sugestões. Você pode colocar num saquinho ou num pote fechado. É prático e faz bem.

BOLO SAUDÁVEL

Os bolos são boas fontes de carboidratos, desde que preparados de maneira saudável, com menor quantidade de farinha branca, por exemplo. Pode ser de cenoura, limão, coco, laranja e até o de chocolate (feito com cacau em pó). No preparo, dá para substituir parte da farinha de trigo refinada por integral, aveia ou biomassa de banana verde. O açúcar comum pode ser trocado pelo mascavo.

IOGURTE NO FREEZER

Produtos lácteos são fontes de proteína, mas também estragam com facilidade. Você pode mandar iogurte na lancheira sem correr esse risco. É só deixar o produto no freezer por algumas horas, o suficiente para congelar. Um pouco antes de ir para a escola, retire-o e coloca na lancheira. Até a hora do recreio, ele vai estar descongelado e fresco para o consumo.

ELE SÓ QUER O LANCHE DO AMIGO?

Seu filho vira para você e diz que o lanche do amiguinho é mais legal e mais gostoso. Diante disso, o que fazer? “Procurar saber o que o amigo leva é uma boa ideia. Se for saudável, pode incluir o mesmo lanche no cardápio da semana”. Caso contrário, uma conversa com ele sobre os alimentos importantes para o seu desenvolvimento é muito válida. Aos poucos, ele começará a entender que deve se alimentar bem para crescer e ter saúde. Comunique isso a escola! Se o seu filho insistir nas guloseimas, combine com ele que, vez ou outra, poderá consumir um doce, a cada 10 ou 15 dias. Mas nunca mande um pacote inteiro de bolacha, por exemplo. Separe duas ou três (sem recheio!) e coloque num pote.

INCENTIVO É TUDO!

Uma dica fundamental para estimular o seu filho a consumir alimentos saudáveis é levá-lo com você à feira ou ao supermercado (agora com a Pandemia, isso está um pouco mais delicado). Apresente diferentes frutas, de várias cores e formatos, e compre não apenas as que você gosta, mas as que despertam o interesse dele. Assim, a criança entra em contato com produtos variados e tem curiosidade de prová-los.

O mesmo se aplica à hora de arrumar a lancheira. Além de variar nos pães (prefira os integrais) e acompanhamentos (como geleias e queijos), o que deixará o lanche do seu filho mais atraente, convide-o para ajudar na elaboração do cardápio do dia – ou da semana.

Essa atitude vai incentivá-lo a consumir o que levou para a escola. Os pais precisam ter consciência de que a alimentação deve ser o mais saudável possível, mas, ao mesmo tempo, têm de considerar o gosto da criança. Equilíbrio, portanto, é fundamental.

SEIS OPÇÕES DE COMO COMPOR UMA LANCHEIRA DO BEM

1ª OPÇÃO

•          1 porção de fruta da época (são mais doces, econômicas e apresentam melhores propriedades nutricionais)

•          + 1 sanduíche integral recheado com patê de ricota e atum (o patê também pode ser de ervas finas ou tomate seco. Se preferir recheie com muçarela de búfala e manjericão)

•          + 1 água de coco (pode ser de caixinha, mas leia o rótulo e procure por versões sem conservantes ou aromatizantes artificiais)

2ª OPÇÃO

•          1 potinho (pequeno) com salada de frutas preparada com três frutas diferentes (se quiser, acrescente um pouquinho de chia – melhora ainda mais a as propriedades nutricionais como fibras, proteína, ômega 3 e 6)

•          + 1 pedaço de bolo caseiro (de cenoura, coco, laranja, cacau ou maçã)

•          + 1 iogurte

3ª OPÇÃO

•          1 porção de fruta da época

•          + 1 unidade de mini wrap saudável preparado com patê de cenoura, frango desfiado e alface (o alface pode ser substituído por agrião ou rúcula)

•          + 1 suco de frutas natural na garrafinha térmica

4ª OPÇÃO

•          1 porção de salada de frutas

•          + 1 unidade de pão de queijo

•          + 1 água de coco (pode ser de caixinha, mas leia o rótulo e procure por versões sem conservantes ou aromatizantes artificiais)

5ª OPÇÃO

•          1 porção de fruta picada com raspas de chocolate meio amargo (equivalente a 1 colher de sobremesa)

•          + 1 potinho de milho cozido

•          + 1 unidade de suco da maçã (se for de caixinha, procure versões integrais, sem conservantes ou aromatizantes artificiais)

6ª OPÇÃO

•          1 iogurte com 1 colher (sobremesa) de granola sem adição de açúcar (você pode mandar a granola num saquinho ou pote à parte)

•          + 1 porção de fruta

•          + 3 cenourinhas baby

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