Introdução Alimentar: Corte seguro e alimentação saudável

A fase de introdução alimentar é um momento importante e delicado na vida dos bebês.

É importante estar atento não apenas aos alimentos oferecidos, mas também à forma como eles são apresentados. Nesse período, a segurança é fundamental para garantir que a criança experimente novos sabores e texturas sem correr riscos de engasgos. 

Além disso, é uma excelente oportunidade para introduzir hábitos alimentares saudáveis desde cedo.

A hora do lanche é uma parceira na escola, junto com as queridas Paula e nossa Nutri Materno Infantil Valéria Ferro, onde é um momento especial para cada a criança, pois além de alimentar o corpo, é uma oportunidade para aprender sobre os diferentes alimentos e desenvolver habilidades de autonomia e socialização. 

No entanto, é importante que os lanches oferecidos sejam seguros e adequados para a idade das crianças.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os períodos recomendados para realizar a alimentação com o corte seguro são durante a introdução alimentar de bebês e crianças pequenas, sendo fundamental considerar o desenvolvimento motor da criança.

A criança sabe se manter sentada? Já realiza com firmeza o movimento da pinça? Dentre outros fatores.

Também é importante evitar o uso de telas durante as refeições, para que a criança não se distraia e esteja mais atenta ao ato de se alimentar.

Introdução Alimentar: Como realizar o corte seguro?

Alimentos pequenos, como ervilhas e grão-de-bico, devem ser oferecidos inteiros apenas quando a criança adquirir o movimento de pinça (polegar + indicador). 

Quando se trata de frutas e legumes maiores, por exemplo, é essencial fazer cortes seguros que facilitem a mastigação e a deglutição. Veja abaixo algumas dicas valiosas para cortes de forma segura:

Banana

Descasque a banana até a metade, lembrando de verificar se a banana não está muito grande, para ajustar o tamanho se for preciso, deixando a parte de baixo da casca para facilitar o manuseio da criança.

Maçã e Pêra 

Corte em rodelas finas, semelhantes a batatas chips, e, se necessário, remova a casca. No caso da pêra, ainda é possível oferecer o corte em palitinhos finos.

Tangerina e Mexerica

Retire o caroço e ofereça os gominhos, um de cada vez. Fique de olho no tamanho do gomo e, se achar que está muito grande, corte em pequenos pedaços adequados para a criança.

Uva e Tomatinho Cereja

No início da introdução alimentar, evite oferecer inteiras e opte por cortá-las ao meio verticalmente, ou em 4 partes, em forma de “canoa”. E não se esqueça de remover os caroços, ou optar por uma uva que já venha sem.

Cenoura

Se cozida, ofereça em palitinhos finos; crua, prefira ralada por ser mais durinha, facilita a mastigação.

Carnes

Aqui temos duas opções, você pode cortar a carne em tirinhas grossas e macias que possa facilitar a pega com a mão e ser facilmente mastigada, ou faça bolinhos de carne, como almôndegas, para facilitar o manuseio e a mastigação.

Abacaxi

Corte em rodelas, meia-lua ou ofereça em pequenos cubinhos, se preferir.

Brócolis

E por último, mas não menos importante, separe os “buquês” e ofereça o raminho inteiro, pois a parte de baixo já é firme e facilita o manuseio.

Vale ressaltar que, na introdução alimentar é importante acompanhar o desenvolvimento da mastigação e deglutição, pois cada criança apresentará, no seu ritmo, de acordo com os estímulos e capacidade individual de desenvolvimento, habilidades mastigatórias.

Introdução alimentar e a alimentação saudável

Além de se preocupar com os cortes seguros dos alimentos, é fundamental destacar a importância de uma alimentação saudável na infância. 

Optar por alimentos menos industrializados e mais caseiros é uma excelente maneira de proporcionar nutrientes essenciais para o desenvolvimento da criança e ajudá-la a estabelecer hábitos alimentares saudáveis desde cedo.

Oferecer uma variedade de frutas, legumes e proteínas é essencial para garantir uma dieta equilibrada. Além disso, evitar o uso excessivo de sal e açúcar, que são os principais ingredientes em diversos processados e industrializados e priorizar alimentos naturais, é benéfico para a saúde da criança a longo prazo.

Incentivar a autonomia da criança na hora das refeições é importante. Permita que ela participe do processo de escolha dos alimentos e do preparo dos lanches, conforme sua idade e habilidades. Isso ajuda a criança a desenvolver uma relação positiva com a comida e a experimentar novos sabores de forma mais descontraída.

É fundamental também evitar o uso de dispositivos eletrônicos durante as refeições, como celulares, tablets ou televisão. A distração causada por esses aparelhos pode levar a uma alimentação desatenta e prejudicar a formação de bons hábitos alimentares.

Concluindo

A introdução alimentar e a alimentação saudável são fundamentais para o crescimento, desenvolvimento e bem-estar das crianças. 

Investir tempo e dedicação nesse processo é um investimento para a saúde e qualidade de vida dos pequenos, que irá refletir positivamente em sua vida adulta. 

Com cuidado, amor e atenção, é possível criar uma base sólida para que as crianças se tornem adultos saudáveis e conscientes de suas escolhas alimentares.

Aqui na Nova Geração, apoiamos a introdução alimentar saudável e segura com o apoio da Hora do Lanche. Quer saber mais sobre a Nova Geração? Siga nosso Instagram: @novageracaoitu

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